HMJ PBA IAIN Bukittinggi gelar Pekan Bahasa Arab III

Written by Super Admin on . Posted in News

Tujuh perlombaan diangkat dalam kegiatan ini yaitu Perlombaan Toafl, Debat, Pidato, Nasyid, Khat, Puisi Bahasa Arab dan Tahfidz Quran yang diikuti Kontingen dari berbagai Ma'had, Madrasah Aliyah dan Pesantren. Hadir dalam pembukaan Dekan FTIK, KABAG KESRA Kab. Agam, Kepala Sekolah, Peserta dan civitas akademika IAIN Bukittinggi.

Ketua jurusan Pendidikan Bahasa Arab Hayati, SS, MA mengungkapkan pekan bahasa arab ini acara tahunan HMJ PBA. Tujuannya yaitu memotivasi murid-murid secara khusus dan umat islam secara umum dalam mencintai bahasa al-qur’an. "Dengan adanya lomba ini diharapkan muncul siswa-siswa yang mencintai bahasa arab."

Kegiatan ini menurutnya secara tidak langsung bertujuan untuk memperkenalkan jurusan PBA dan IAIN Bukittinggi secara umum. "Lomba yang dilaksanakan ini bisa mengenalkan juga IAIN Bukittinggi terutama jurusan PBA."

Secara umum ia menambahkan kegiatan ini juga mempererat silaturrahmi melalui syiar bahasa arab. Untuk itu dia berharap “dengan tema revitalisasi peran Bahasa dalam membangun peradaban intelektual, bahasa semakin diminati oleh umat Islam di Sumbar khususnya.

Pekan bahasa arab ini diikuti oleh 25 aliyah, ma'had dan pesantren di sumatera Barat. Sebelum perlombaan, siswa juga pawai dari gedung student center sampai rektorat IAIN Bukittinggi. (Ilham Mustafa - Humas IAIN BKT)